Открытие выставки "Ёлка Победы"

28 декабря 2020 года в Комплексном центре социального обслуживания населения города Смоленск состоялось открытие выставки «Ёлка Победы», на которой представлены творческие работы детей обучающихся на подготовительном отделении и обучающихся 2А и 2В классов отделения «Живопись»  МБУДО «ДХШ им. М.К. Тенишевой» города Смоленска.

Этой выставкой закрывается год Памяти и Славы, посвященный 75-летию Победы в великой Отечественной войне.  На выставке представлены  инсталляция и станковые композиции в технике живопись. Свои работы ребята выполняли, готовясь к федеральным конкурсам «Ёлка победы» и  «Операция «Новогодняя игрушка», которые были организованы ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Москва). 

Нарисованные детьми композиции показывают, как могли встречать Новый год в то - военное время. Для того чтобы передать атмосферу  ребята и самостоятельно и с помощью преподавателей посмотрели сохранившиеся изображения,  прочитали литературу и исторические материалы. Каждый нашёл для себя тему и постарался выразить в работе и радость новогоднего праздника,  и ожидание скорой Победы в войне, скорого возвращения  солдат домой, и внутренней боли и страха за своих близких, воющих на фронтах Великой Отечественной.

Не смотря ни на что, Новый год встречают в самых разных местах. Вот землянка в освобождённом городе, вот детский дом в эвакуации или фронтовой окоп.

Центр выставки – инсталляция «Наша Ёлка Победы», которая по документальным описаниям, сохранившимся с того тревожного времени:  картонная ель, висящая на стене, украшенная самодельными игрушками - персонажами, пришедшими из того времени. Это военные, медсестры, суворовцы, жители тыла и т.д.

С большим интересом юные художники взялись за изготовление игрушек в стилистике военного и послевоенного времени. По аналогии с фотографиями и описаниями того как и из чего делали игрушки в это трудное время, ребята самостоятельно используя подручные материалы выполнили свои. В дело пошло всё: обрывки проволоки, которые  становились каркасами, затем их обклеивали папье-маше и расписывали красками, лоскуты ткани  скручивались, перематывались и перевязывались нитками пока не получалась не просто кукла, а герой войны. Каждый сделал свою игрушку, но она стала частью коллективной  работы.

Благодаря подготовке к этим мероприятиям ребята смогли почувствовать те эмоции, которые испытывали их ровесники в том далеком 1944 году, вместе с ними не просто готовиться к встрече Новогоднего праздника, а ждать, надеяться на скорейшую Победу в той страшной войне.

       Астапенкова Софья, 11 лет 

  

                                                                                      Кузнецова Алена, 11 лет

 

  

                       Долосова Серафима, 13 лет                                                    Кулешова Маргарита, 11 лет

                                                              

 

Политика конфиденциальности